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  • ManuOrli

Zuppa di orzo cremosa




PRESENTAZIONE:


Questa è una ricetta tipicamente invernale, ma io mangio zuppe, vellutate e minestre in qualsiasi stagione dell'anno perchè mi piacciono molto.

L'orzo è uno dei miei cereali preferiti, come questa zuppa! Volendo potete aggiungerci altre verdure o variare il tipo di legume. Non tutti sono amanti delle zuppe, ma per i buongustai questa zuppa fa venire l'acquolina, ottima anche per chi come me è sempre a dieta, almeno stimola un po' i gusti!



INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 1 PERSONA


  • 70 gr di orzo

  • 1 carota

  • mezzo porro

  • mezzo scalogno

  • 3/4 pomodorini

  • 130 gr di fagioli

  • 70 ml di brodo vegetale o acqua

  • uno spicchio d'aglio

  • rosmarino

  • sale

  • noce moscata

  • pepe




PREPARAZIONE:

Istruzioni per preparare la zuppa di orzo cremosa:


Per preparare la zuppa di orzo cremosa 1 tagliate i pomodorini, 2 lo scalogno, 3 la carota



4 e il porro. 5 Aggiungete tutte le verdure tagliate in padella insieme ad uno spicchio d'aglio e un goccio d'olio. 6 Portate sul fuoco e mischiate.



7 Quando le verdure si sono leggermente appassite, aggiungete i fagioli precotti 8 e l'orzo perlato, lasciate andare il tutto per qualche minuto. 9 Sfumate e ricoprite le verdure con dell'acqua (nel mio caso) o con del brodo vegetale se lo preferite.



10 Uniamo il rosmarino, il sale, il pepe e la noce moscata, lasciamo cuocere con un coperchio per circa 15 minuti. 11 Trascorso il tempo togliamo dalla zuppa l'aglio 12 e il rosmarino prima che si sfaldi lasciando i rametti in giro; ora copriamo di nuovo con il coperchio e lasciamo asciugare tutta l'acqua girando di tanto in tanto.



13 Dopo circa 30 minuti la zuppa dovrebbe essere pronta, 14 Servirla ancora calda con una spolverata di parmigiano grattugiato.




CONSIGLI

La zuppa di orzo cremosa io la lascio cuocere molto perchè mi piace che l'orzo nelle zuppe si sfaldi un po', le rende più cremose, ma se lo preferite un po' più croccante potete aggiungerlo 20 minuti prima della fine della cottura. Potete usare i ceci o le lenticchie al posto dei fagioli, io personalmente non li amo particolarmente i fagioli ma li avevo nella dieta quindi ho messo quelli.

Se volete una versione ancora più light potete usare al posto del brodo vegetale semplicemente dell'acqua calda.


CONSERVAZIONE

La zuppa di orzo cremosa da il suo massimo servita calda appena fatta, ma si conserva per un paio di giorni in frigo, inoltre se volete averla sempre pronta potete anche congelarla e tirarla fuori all'occorrenza.


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